Коррекционная работа

Коррекционно-развивающая работа с детьми

В нашем детском саду функционируют специальные группы для детей с нарушением зрения. Система коррекционно-педагогической работы направлена на всестороннее развитие ребенка, овладение необходимыми знаниями, умениями, навыками при помощи особых методов и приемов коррекции и компенсации зрительной недостаточности. Главная цель коррекционно-педагогической работы – подготовка ребенка с нарушением зрения к успешному обучению в школе, активной самостоятельной жизни, адаптации в обществе. В нашей группе созданы для ее реализации специальные условия, соответствующие требованиям и рекомендациям гигиены, офтальмологии, дефектологии, дидактики. В своей работе используем личностно-ориентированный подход к детям с учетом их возрастных особенностей, темпа развития, индивидуальных возможностей, уровня зрительного восприятия (состояние зрительных функций, характер глазной патологии, остроты зрения). Основные методы — игровой и метод практических  действий.

Вспомогательные методы – глазная, дыхательная, пальчиковая гимнастики, психогимнастика, физминутки, упражнения, способствующие улучшению кровоснабжения органов зрения.

Коррекционно-компенсаторный процесс организовываем на полисенсорной основе, что означает обучение познанию окружающего мира и совершенствование навыков ориентировки в нем с помощью развития нарушенного зрения и сохранных анализаторов: тактильного, слухового, двигательного, вкусового, обонятельного.

Компенсацию нарушений зрительной недостаточности сочетаем с развитием психических функций – внимания, памяти, воображения, мышления.

 

 

Соблюдаем последовательность и поэтапность в коррекционно- развивающей работе.

Комплексно-целевая программа по коррекции


Комментарии запрещены.